Côte d’Ivoire, récit d’une équipe miraculée !

Vous n’auriez pas pu passer à côté si vous étiez au sein  d’une grande ville française hier soir : la Côte d’Ivoire a bel  et bien remporté la Coupe d’Afrique des Nations. Cette grande ode à la joie peut s’expliquer par le parcours incroyable de l’équipe ivoirienne.

Si ce contexte est aussi incroyable, c’est majoritairement dû à plusieurs facteurs. Le premier est que la Côte d’Ivoire accueille la compétition. Cela faisait depuis 1984 que les Éléphants n’avaient pas accueilli un tel tournoi, et cela pour le plus grand plaisir d’un peuple passionné de football. L’attente fut longue pour le pays en raison d’un report d’un an dû à un manque d’organisation de la part du pays hôte. Attendue de pied ferme, l’arrivée de la CAN en Côte d’Ivoire est perçue comme un événement majeur au sein du pays, comme le rappelait l’ancien footballeur ivoirien Didier Drogba : « C’est la fête en Afrique pendant un  mois ».

La seconde raison qui en fait un parcours exceptionnel est la résilience des Ivoiriens à  surmonter les difficultés. Alors que le pays hôte semblait favori, ce fut avec une grande stupeur que le public observa le parcours en phase de poule des Éléphants. Pourtant, tout semblait  bien commencer avec une victoire 2 à 0 face à la Guinée-Bissau. Néanmoins, la seconde  rencontre contre le Nigeria laissa planer quelques doutes sur cette équipe ivoirienne. Lors  d’une défaite sur la plus petite des marges de 1 à 0, on commença à être dubitatif à propos de  la sélection ivoirienne. Enfin, c’est lors du troisième et ultime match de poules que le pays se figea lors d’une défaite retentissante sur le score de 4 à 0 en s’opposant à la Guinée-Équatoriale. Désormais, le seul moyen d’avancer dans la compétition fut d’être qualifié en tant  que meilleur troisième À cela s’ajoute la démission de l’entraîneur de la sélection, Jean-Louis Gasset, alors que la compétition n’est même pas terminée !

Bien heureusement, lorsque le Maroc battu la Zambie, cela délivra tout un pays, laissant  l’histoire ivoirienne se poursuivre dans ce tournoi. Cependant, avec de tels résultats, les  Éléphants héritèrent d’un tirage corsé en la personne du champion en titre : le Sénégal. Peu de personnes y croyaient, mais c’est pourtant là que le miracle se produisit. Menés toute la  rencontre à la suite d’un but à la 4e minute d’Habib Diallo, le destin semblait inéluctable pour  l’équipe hôte. Cependant, Franck Kessié, qui venait de rentrer en cours de jeu, permit à son équipe de recoller en toute fin de match. Finalement, ce sera l’exercice des tirs au but qui  viendra clore cette rencontre épique pour envoyer la Côte d’Ivoire en quart de finale de la CAN  ! Bien que miraculés, les Éléphants devront ensuite affronter une nouvelle nation très  dominante sur le continent africain en la personne de la sélection malienne.

Cette fois-ci, nous aurons encore le droit à une rencontre épique. Pas totalement cicatrisée de  ses blessures infligées lors de la phase de poule, la Côte d’Ivoire encaissera un but à la 71e  minute, mettant gravement en péril leur survie dans cette compétition. Réduits à 10 depuis la mi-temps, les Éléphants iront puiser dans leur mental pour arracher la prolongation sur un but  de Simon Adingra. Cette nouvelle rencontre épique trouvera son terme à la 120e minute lorsque l’Ivoirien Oumar Diakité marque le but de la victoire devant une foule en liesse.

Opposés à la République Démocratique du Congo, les Ivoiriens devront faire face à une  sélection pouvant compter sur de multiples talents tels que Chancel Mbemba ou Cédric  Bakambu. Cependant, après de telles épreuves, les Éléphants ne semblaient plus craindre  personne. Confiants en leur football, la sélection orange va littéralement dominer dans tous  les aspects du jeu leur opposant. Sébastian Haller, à l’image de cette sélection, ayant précédemment vaincu un cancer des testicules, va faire preuve d’une volonté hors norme et  inscrire le but de la victoire, permettant à la Côte d’Ivoire de filer en finale sur le score de 1 à 0.

La finale s’annonce alors être d’anthologie ! Face aux Super Eagles du Nigeria, emmenés par  le meilleur joueur d’Afrique en la personne de Victor Osimhen, les Ivoiriens devront batailler  pour offrir la victoire à leur pays. Pour une finale, elle sera aussi belle que le fantastique  parcourt que nous a offert cette équipe. Totalement galvanisés par leur public, les Ivoiriens  vont longtemps courir après le score à la suite d’un but encaissé à la 38e minute. Ne pouvant pas laisser la victoire leur échapper, cette magnifique équipe va compter sur les deux hommes forts de la sélection depuis le début de la compétition. Frank Kessié, que l’on surnomme « El  Presidente », va assumer son rôle de leader en égalisant à la 62e minute. Le match semble  alors de plus en plus incertain, mais en toute fin de rencontre, tel le revenant qu’il est,  Sébastian Haller inscrira le but de la victoire à la 81e minute ! C’est enfin fait, neuf ans après leur dernier sacre en CAN, la Côte d’Ivoire offre le titre à son pays à la suite d’un parcours plus  que phénoménal !

Cela est sans doute l’un des plus beaux parcours jamais vus lors d’une compétition internationale. Les Éléphants n’ont jamais cessé de croire en leur chance malgré le fait que peu de gens y croyaient. Le président ivoirien, Alassane Ouattara, afin de permettre à tout le pays  de célébrer, ira même jusqu’à déclarer la journée du 12 février 2024 comme fériée, chômée  et payée.

Crédits photo : Monnivhoir Aymar Kouamé – Pexels